Cara Mudah Downgrade Smartfren Andromax A Dari V4.1 dan v.4.3 Ke v.3.5



Cara Downgrade Smartfren Andromax A Dari v.4.3 Ke v.3.5:
Hai sob kali ini saya akan membagikan Cara Mudah Downgrade Smartfren Andromax A Dari v.4.3 Ke v.3.5. Versi pertama stockrom atau pabrikan Andromax A ialah versi 3.5 dimana versi tersebut bisa di pasang Twrp atau pun bisa di Unlock. Setelah versi 3.5 pihak Smartfren muncul lah versi 4.1 dan sekarang yang paling terbaru ialah v4.3.




Mingkin Sobat yang baru - baru ini  bisa membeli Smartfren andromax A kemungkinan besar akan mendapatkan versi v4.1, Yang dimana versi tersebut tidak bisa di pasang Twrp. Mungkin pihak smartfren tidak mau kecolongan, jadi munculah versi terbaru dari smartfren. Tapi sobat tidak perlu kawatir, Karena sobat bisa mengakalinya dengan cara Downgrade ke V3.5 atau yang dulu.

Untuk mengetahui versi firmware Andromax A. sobat bisa mengeceknya di pengaturan -----> tentang ponsel ------> Nomer bentukan. Nah liat ujung angkanya versi berapa.

Jika sobat tidak mengerti bisa lihat gambar di bawah ini :

jika versi 4.1 atau 4.3 langsung aja pake tutorial ini :)


Cara Downgrade Smartfren Andromax A v4.1 ke v4.3 :
  1. Download Firmware OTA Andromax A v3.5
  2. Rename file "Smartfren-A16C3H-OTA-31.zip" Menjadi "Update.zip" dan simpan di internal atau sdcard juga bisa
  3. Download aplikasi "quickshortcutmaker" di playstore
  4. Buka app ""Quickshortcutmaker" Scrool kebawah cari "Pembaruan system" 
  5. Pilih pembaruan system nanti akan muncul 5 sub menu lalu pilih yang paling bawah
  6. Pilih" Menciptakan" lalu sobat tinggal cek shotcut "Pembaruan system" di homescreen
  7. Buka shotcut "Pembaruan System tadi" 
  8. Nanti masuk ke pembaruan lokal "pilih folder 0" (internal) sedangkan"folder"1" (Eksternal atau sdcard)
  9. Cari Folder "Update.zip" yang di internal lalu pilih
  10. Akan muncul peringatan pilih oke saja
  11. hp akan reboot otomatis ke recovery dan menginstall otomatis
  12. tunggu hingga proses selesai kira- kira 15-20 menit
  13. jika sudah selesai menginstall. hp sobat restart dengan sendirinya
  14. Beres
Jreng - jreng Smartfren Andromax A sobat sudah downgrade ke versi 3.5. untuk memastikan, sobat tinggal cek versinya di "Tentang ponsel"
Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tanykan di kolom komentar. :)
Thanks to :
Allah Swt
Nabi Muhammad
Smartfren Andromax A | A16C3H | voLTE

Subscribe to receive free email updates:

59 Responses to "Cara Mudah Downgrade Smartfren Andromax A Dari V4.1 dan v.4.3 Ke v.3.5"

  1. makasih gan, sangat bermanfaat post nya

    ReplyDelete
  2. thanks gan jadi tau sekarang, HP biar nggak terlalu cepat rusak di downgrade biar kerjanya yang berat

    ReplyDelete
  3. setiap merek beda gak cara downgradenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan. cuman yang membedakan firmware nya setiap hp beda beda

      Delete
  4. request buat asus zenfone 5 gan..

    ReplyDelete
  5. nice info gan, bisa referensi buat yang ingin downgrade OS.

    ReplyDelete
  6. makasih infonya gan sangat bermanfaat & membantu

    ReplyDelete
  7. Thanks infonya mas sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. Gan punya ane . Mattot giman. Gara2 salah masukin costum

    ReplyDelete
  10. Gan punya ane . Mattot giman. Gara2 salah masukin costum

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan lain waktu. saya akan posting cara mengatasinya

      Delete
  11. Kalo tulisannya rooted bagaimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya cara ngilangin tulisan rooted di statusbar gan ?

      Delete
  12. Gan buat custom room dong ehehe

    ReplyDelete
  13. @Bonslim
    Coba di flash aja gan, instal TWRP trus instal firmwarenya

    ReplyDelete
  14. saya coba update seperti yag di atas ko malah jadi malah matot ne...
    gimana solusinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok bisa matot gan. saya udah tes cara yg diatas lancar2 aja kok.

      Delete
    2. Versi firmware ente dewa kali (v12.1).. ane juga versi dewa ane buat matot trus klaim garansi ke galeri.. akhirnya ane dpt v4.1 😁

      Delete
  15. Replies
    1. ga harus di root kok gan.langsung aja ikuti cara di atas

      Delete
  16. saya coba gagal, saat android sedang downgrade tiba tiba processed aborted dan setelah saya ulangi file yang Update.zip nya berubah menjadi LocalSDUpdate.zip dan setelah saya coba lagi malah sama saja, aborted lagi, mohon pencerahan gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin filenya corrupt gan. coba download ulang

      Delete
  17. Mantap gan, terimakasih ilmunya, kini dah bisa root dll berkat firmware 3,5 nya

    ReplyDelete
  18. Flash pake qfil bisa bootloop gk

    ReplyDelete
  19. kalo yg versi 4.9 downgrade ke 3.5 pake cara ini bisa ndak gan tolong di balas trimakasih

    ReplyDelete
  20. Gan tolong andromax A sekarang udah versi 4,9 susah buat downgrade nya. Minta tolong bantuannya thanks.

    ReplyDelete
  21. gan buat yg v4.9 bisa gak cara diatas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake cara ini http://www.coffeetekno.xyz/2016/09/cara-downgrade-andromax-v-49-ke-34.html

      Delete
  22. udah ga bisa dipake cara ini di firmware v.5.0

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. Gan gimana, klo versi firmwarenya yg udh v.5.0 , bisa ke downgrade ke v.3.5 gk gan ?
    Mohon pencerahannya gan (y)

    ReplyDelete
  25. Nomor bentukannya rooted gan, gimana th gan solusinya

    ReplyDelete
  26. Gan gimana cara downgrade v5.0 pliss cara diatas bisa gak v5.0 pliss requst gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga bisa gan. nanti klo udah ada caranya pasti di posting kok.

      Delete
    2. Gan minta pin bbm buat solusi atau update downgrade v5.0

      Delete
    3. Cek Postingan terbaru gan :)

      Delete
  27. Klu cara buat upgrade firmware setelah root ada gak gan? Karena saya mengalami beberapa masapah seperti aplikasi sering force close, tp cuma balik ke home screen trus hp lock sendiri. Saat dibuka, dia lgsng balik ke aplikasi lagi. Itu sangat ganggu pada saat gw lg maen SIF, krn dia gak ke pause ditengah permainan seperti game lain.

    ReplyDelete
  28. pas ane coba ko malah ke flasing gitu gan terus ada bacan reboot data now pas ane coba ver,a tetep v4,3

    ReplyDelete
  29. Replies
    1. work kok udah dicoba beberapa kali2 tutor di atas. dan hasilnya berhasil gan

      Delete
  30. kalo misalkan bootlop gimana cara ngatasinya ?
    soalnya ga ada cmw nya ?

    ReplyDelete
  31. Broo, pas lagi downgrade dia butuh koneksi internet ga? Thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga perlu gan... langsung aja :D. yang membutuhkan koneksi cuman download quickshortcutmaker.

      Delete
  32. Punya patch 4g andromax a gk gan

    ReplyDelete
  33. boleh minta downgrade untuk andromax Q yang V1.8 karena yang V1.9 membuat hp saya gk bisa cash sampai penuh

    ReplyDelete
  34. Kalo buat andromax a versi 5.0 bisa gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga bisa gan. versi 5.0 harys pake pc tutornya ada kok di blog ini cari aja

      Delete
  35. Gan ane mau nanya klo Hp sudah di-root ga bsa pembaruan sistem yh

    ReplyDelete
  36. Min klo Hp udh di root ga bsa pembaruan sistem yh

    ReplyDelete